Ребенок не хочет носить очки
«Не хочу носить эти очки! Ни за что! Не буду, не буду, не буду!!!» И слезы… Да, для ребенка очки — это источник стресса. А для родителей — большая проблема: как примирить медицинские показания и психологические «противопоказания»?
Нарушения зрения, как правило, выявляются при очередном посещении офтальмолога: сами дети часто не замечают, что начинают видеть хуже. Родители, помните: ребенка необходимо показывать детскому офтальмологу минимум 1 раз в год! Чем раньше выявить проблему, тем больше шансов, что, став взрослым, ваше чадо сможет расстаться с очками.
Врач назначает и предупреждает
Если ребенку прописаны очки, то необходимо строго следовать назначениям врача:
в очках для постоянного ношения ребенок должен находиться весь день. Вся зрительная нагрузка (вдаль и вблизи) выполняется в очках;
очки для дали используются при просмотре телевизора, в кино и т.д. Ходить по улице и работать за компьютером можно без очков. Читать и писать в очках для дали нельзя;
очки для близи используются только при чтении и письме. Для работы на компьютере очки подбираются отдельно;
при покупке очков для ребенка большое значение имеет выбор оправы. Она должна быть легкая, хорошо сидеть на переносице. Для детей младшего возраста нужно использовать оправы с гибкими заушниками;
для детей рекомендуются пластиковые линзы с защитой от царапин. Использование специальных фильтров обязательно согласовывается с врачом-офтальмологом.
Зрительные нагрузки для детей с нарушением зрения должны быть строго дозированы. Смотреть телевизор детям до 3 лет вообще не рекомендуется. Дети до 7 лет не должны сидеть перед телевизором более 30-40 мин. в день. Дети старше 7 лет могут смотреть телепередачи до 1,5 — 2 часов в день. Садиться за компьютер рекомендуется не ранее 7 лет, и работать за ним можно не более 20 мин. Для детей от 10 лет продолжительность работы за компьютером также не должна превышать 1,5-2 часов в день.
При дальнозоркости и астигматизме особых ограничений зрительных нагрузок нет. Напротив, рекомендованы занятия с мелкими предметами: мозаики, бисероплетение. Это стимулирует зрительные функции и способствует повышению остроты зрения.
Мальчики стараются избавиться от очков, потому что они ограничивают их активность: ни побегать-попрыгать, ни в футбол поиграть, ни подраться. Для мальчиков, не отличающихся любовью к порядку, очки — источник постоянных неприятностей, ведь они требуют внимания и ухода — их нужно правильно хранить, протирать, беречь.
Девочки стараются избавиться от очков, потому что им кажется, что очки делают их уродливыми. Это становится причиной их застенчивости или раздражительности, порождает комплексы, связанные с внешностью.
Нежелание носить очки нередко вынуждает ребенка ловчить и обманывать: если в присутствии родителей он скрепя сердце надевает очки, то как только они его не видят, он тут же снимает ненавистный аксессуар.
Внимание! Если несмотря на все предпринимаемые вами усилия, ребенок категорически отказывается от ношения очков, ни в коем случае не ругайте и не пугайте его. Попытайтесь разобраться в причине такого упрямства.
Ребенка нужно подготовить
Дети младшего возраста часто воспринимают очки как мешающее им инородное тело, они то и дело стаскивают их с носа, чтобы использовать как игрушку. Более старшие дети отказываются носить очки из страха, что их будут дразнить, поэтому они часто их теряют или ломают.
Независимо от того, сколько ребенку лет, в первую очередь вы должны доступно его пониманию объяснить, зачем вообще нужны очки, чего можно достичь с их помощью. И только потом можно прибегнуть к некоторым хитростям и приемам, которые изложены ниже. Используя их, вы поймете, что может «зацепить» именно вашего ребенка и сделать очки предметом, не вызывающим у него неприятия.
Впервые предлагая ребенку надеть очки, выберите момент, когда он здоров, отдохнул и находится в в хорошем расположении духа. Приучать ребенка к очкам нужно постепенно: сначала он должен надевать очки всего на несколько минут, при этом очень важно отвлекать его от необычных ощущений и занимать чем-нибудь, что может быть для него интересным: покажите новую игрушку, красивую картинку, какую-то обновку. Понемногу увеличивайте продолжительность ношения очков, предлагая ребенку порисовать, сложить мозаику или пазлы, поиграть с куклой, смастерить какую-нибудь поделку, помочь вам в хозяйственных делах.
Внимание! До первого появления вашего ребенка в группе детского сада или в классе попросите воспитателя или учителя о том, чтобы тот позаботился о благожелательном отношении к ребенку со стороны одногруппников или одноклассников и защитил вашего очкарика от возможных нападок с их стороны и обидных дразнилок.
Право выбора
Чтобы у ребенка с самого начала не было к очкам негативного отношения, позвольте ему самому выбрать оправу. Нередко при ее выборе решающую роль играет любимый цвет ребенка. В этом вопросе возьмите на себя роль только доброжелательного консультанта, объяснив, что оправа должна быть не только красивой и подходить по цвету к цвету волос и глаз и по стилю к одежде, но и быть легкой, прочной и комфортной. Предложите ребенку не только померить выбранную оправу, но и не снимать ее в течение нескольких минут, проверяя, насколько она удобна и не доставляет ли неприятных ощущений. В любом случае последнее слово должно остаться за ребенком. Пусть он также подберет и подходящий по цвету футляр для очков, а также специальную салфетку для протирания линз.
Девочка-подросток, следящая за модой, может даже украсить оправу маленькими стразами, чтобы очки стали для нее модным аксессуаром и своеобразной драгоценностью, которой она будет дорожить и гордиться.
Внимание! Приобретать очки для ребенка нужно только в специализированных салонах оптики. Несмотря на дороговизну, целесообразно покупать сразу две пары очков, ведь ребенок может их сломать или потерять. Недопустимо экономить на зрении ребенка.