Как правильно посчитать размер налога и на чем можно сэкономить?

В личных кабинетах налогоплательщиков уже появились квитанции на оплату налогов на имущество. Пошел обратный отсчет.

3 августа 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон № 334-ФЗ, меняющий целый ряд правил расчета имущественного налога на недвижимость. Мера должна оградить россиян от роста налогового бремени. Кому и сколько теперь удастся сэкономить и какие еще изменения несет новый закон?

Было

Рассчитывать имущественный налог по кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной, как ранее) начали в 2015-м. Процесс шел поэтапно, причем в некоторых регионах он был запущен раньше, в других — позже. Сейчас по новой схеме считают 64 региона из 85, причем считают по-разному.

Изначально предполагалось, что ежегодно платеж по имущественному налогу будет расти на 20%, пока в конце концов не выйдет «на полную мощность»: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от всей суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере.

Таким образом планировалось смягчить удар для собственников недвижимости, но затея удалась не вполне: почувствовав резкое увеличение налога, люди пошли в суды и в Росреестр, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества.

Процесс принял массовый характер, и год от года (что логично — платеж ведь рос) недовольных становилось все больше.

«В первом полугодии 2018-го комиссии при Росреестре обработали около 13 тысяч заявлений граждан по поводу примерно 20 тысяч объектов».

Лев Сальцдиректор по развитию оценочной компании «Апхилл»

Практика показывает, что в пользу собственников принимается больше половины решений, отмечает эксперт. Тем не менее, недовольных реформой по всей стране год от года становится все больше.

В итоге это недовольство привлекло внимание президента.

«Мы так не договаривались», — подчеркнул Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018-го, говоря о существенном расхождении кадастровой и рыночной стоимостей жилья в пользу первой.

Результатом стал оперативно разработанный новый закон. К моменту его принятия в 15 регионах налог считался с коэффициентом 0,2, в 21 — 0,4, а а 28, включая Москву и Московскую область, — 0,6.

Стало

Именно на уровне 0,6 от полной суммы налога и решено остановиться.

По новым правилам, от коэффициента 0,8 в формуле расчета налога решено отказаться, оставив при этом только значения 0,2; 0,4 и 0,6.

«К 2020-му коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально, а останется на уровне 0,6», — рассказывает Евгений Гайсенюк, заместитель генерального директора Evans. Второй момент — сумма платежа будет увеличиваться медленнее — поправки ограничивают рост 10% в год (против 20% в старой редакции). «В 2018-м эта норма уже будет действовать в 28 субъектах РФ, где налог считают с коэффициентом 0,6 (включая столичный регион)», — отмечает эксперт.

Сам расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размер максимально применимого к нему коэффициента и темпы ежегодного роста.

Эти положения уже вступили в силу со дня официального опубликования закона 03 августа 2018 года, отмечает юрист КА «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. То есть москвичам и жителям регионов, где коэффициент вырос до 0,6, можно больше не волноваться по поводу дальнейшего роста — потолок достигнут. Всем остальным придется и дальше платить с каждым годом все больше — но повышение пойдет вдвое медленнее.

Как оптимизировать налоги?

  1. Не забыть про налоговый вычет (вычет для определения налоговой базы для исчисления налога на имущество)

Как разъясняет ФНС, вычеты применяются при определении налоговой базы ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности: жилые дома, квартиры и комнаты, а также жилые строения на земельных участках. Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади.

Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м.

Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги

«Некоторые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, — рассказывает Воскресенская. — В частности, по-новому будет вестись перерасчет ранее начисленных налогов». Пересчитают, отмечает эксперт, то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом, подчеркивает юрист, перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей.

«Новая оценка применяется не с момента подачи заявления об оспаривании, а с того года, когда в оценке недвижимости допущена неточность, — подчеркивает Лев Сальц. — Так налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. Если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы, поясняет Евгений Гайсенюк.

Оспорить кадастровую оценку можно сделать как в специальной комиссии при Росреестре или в суде. Оснований для пересмотра два: недостоверность или недостаточная полнота сведений об объекте на момент оценки (например, не учли, что дом аварийный). Владельцам недвижимости, решившим оспорить государственную кадастровую стоимость, потребуется заключение независимого оценщика.

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства (за период с 2015 года).

О льготах для всех категорий россиян подробнее на сайте федеральной налоговой службы.

4. Новые права для владельцев «нежилья»

Есть изменения для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках — теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года. «Раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%», — поясняет Евгений Гайсенюк.

5. Права для владельцев долей

В новой редакции все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах.

6. Апартаменты – снова ничего

Увы, есть обширная категория собственников недвижимости, которым все эти изменения не принесут ничего нового — владельцы апартаментов. Нынешняя редакция закона не вводит для них никаких поблажек — там просто нет соответствующих оговорок, отмечает Лев Сальц. «Новые нормы применимы только к жилой недвижимости, и не распространяется на коммерческие объекты», — уточняет эксперт.

Просмотров: 15135
Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив
Мы предлагаем Вам выгодные займы на улучшение жилищных условий, полное сопровождение ипотечной сделки и другие операции с недвижимостью.
Карта сайта

Хотите получить личную консультацию?


Узнать больше телефону?
8 (919) 520-73-19 Заказать обратный звонок
© 2006-2016, ООО «Талисман»