Надо ли платить налог с наследства?
Получение наследства по завещанию чаще всего подразумевает обогащение наследника, благодаря приобретенному имуществу. И это можно рассматривать как доход.
Если у Вас возник вопрос: нужно ли платить налог с наследства
С 2006 года доходы, в виде имущества приобретённого после вступления в наследственные права, налогом НЕ ОБЛАГАЮТСЯ. Наследники уравнены законом в правах, вне зависимости от их очередности или близкого родства. А ведь раньше при вступлении в наследство было необходимо уплатить налог, размер которого зависел от степени родства с умершим и составлял определенный процент от стоимости передаваемого имущества.
Тем не менее кое-какие расходы понести все же придется
Наследнику необходимо будет оплатить услуги нотариуса и госпошлину за оформление свидетельства о праве на наследство.
Размер госпошлины за оформление наследства по завещанию составляет: 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 0,6 % другим наследникам, но не более 1 000 000 руб.
⠀ Нотариальная госпошлина НЕ взимается с физических лиц в следующих случаях:
⠀ если наследник проживал в этой квартире совместно с наследодателем на момент его смерти, и продолжает проживать в ней на момент оформления наследства, то есть наследник должен быть прописан в данной квартире;
⠀ если наследодатель погиб, выполняя государственные или общественные обязанности, в том числе по спасению людей;
⠀ если наследник является Героем России и т.д;
Для инвалидов I и II групп предусмотрена 50%-я льгота по уплате госпошлины за оформление права на наследство.
⠀ Важно Если наследник хочет продать (в период до трёх лет с момента ухода наследодателя из жизни) недвижимость, доставшуюся ему по наследству, он обязан оплатить 13 % от её стоимости в качестве налогового платежа (НДФЛ). При этом наследник может получить соответствующий налоговый вычет (1000000 руб.), тем самым уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества. Для этого необходимо подать в налоговые органы в оговорённые законодательством сроки декларацию о доходах.